RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
娱乐新闻

中戏戏剧文学系九三班二十年聚首 欲排话剧庆祝

car2

中戏文学系九三班聚首  腾讯娱乐讯 (文/小西)10月10日,中戏戏剧文学系九三班在中戏举办“二十年再聚首”活动,并庆祝了黄维若老师的生日。当天,兰小龙(《士兵突击》《我的团长我的团》编剧),汪海

 

中戏戏剧文学系九三班二十年聚首 欲排话剧庆祝

中戏文学系九三班聚首

  腾讯娱乐讯 (文/小西)10月10日,中戏戏剧文学系九三班在中戏举办“二十年再聚首”活动,并庆祝了黄维若老师的生日。当天,兰小龙(《士兵突击》《我的团长我的团》编剧),汪海林(《楚汉传奇》《铁齿铜牙纪晓岚》编剧),闫刚(《地下地上》《楚汉传奇》),郭俊立(《十月围城》《让子弹飞》),高大勇(《雾里看花》《新西游记》)胡薇(中戏副教授《麻辣婆媳》编剧)等人再次走进教师,聆听黄维若老师讲一堂专业课——“戏剧文学二十一世纪新视野”。活动尾声,黄老师还邀请同学们创作一台名为《九三班》的大戏。

  黄维若,中戏戏文系78班的本科生,后成为著名戏曲研究大家祝肇年的硕士研究生,1990年任联邦德国拜罗伊特大学世界文化研究中心和美因茨大学戏剧系客座研究员,归国后,长期从事戏剧文学教学工作,担任中央戏剧学院博士生导师,同时,黄维若先生又是知名剧作家,其编剧作品多次获得文华奖、五个一工程奖、曹禺戏剧文学奖、飞天奖、国家舞台艺术精品工程优秀剧本奖。

  中戏戏文93班成为黄维若全程带完的一个班,黄老师是专业课教研组的组长和班主任。据班长闫刚介绍,大学四年,黄老师和他的教研组把所有的时间精力都投入到打磨这班学生身上,从分小组教学,到一对一授业,外请名师授课,别开生面的辅导…… 然而,他亲自在教室里教专业,唯有一堂课。但是,所有的学生都认为,这是对他们人生无比重要的一堂课。对戏文系九三班同学来说,黄维若就是他们专业学习上最重要的恩师。

  黄维若是中戏戏文系的一面旗帜,教学上注重基本功,紧抓读写两门主课,创作上因材施教,鼓励大胆创新,天马行空,强调编剧要有自己的创作个性。曾经有班级羡慕93班拥有黄维若,集体向系里上书要求黄维若当他们的班主任。

  说到黄维若的教学成就,留校在中戏戏文系的胡薇说:93班是中戏这些年出编剧尤其是成熟编剧最多的一个班。

RESPONSIVE AD AREA

涓涓评论评论

匿名发表

Most Popular

RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
To Top