济南新闻

济南轨道交通集团董事长陈思斌:济莱高铁3月拟全面开工建设

car2

  在山东省济南市行政区划调整中,原莱芜市所辖区域划归济南市管辖,成为济南市莱芜区、钢城区。区划调整之后,连接主城区和莱芜区、钢城区的济莱高铁项目近日有了新进展。  2月13日,山东省政协十二届二次会议开幕。参

  在山东省济南市行政区划调整中,原莱芜市所辖区域划归济南市管辖,成为济南市莱芜区、钢城区。区划调整之后,连接主城区和莱芜区、钢城区的济莱高铁项目近日有了新进展。

  2月13日,山东省政协十二届二次会议开幕。参加会议的山东省政协委员、济南轨道交通集团董事长陈思斌当天接受《齐鲁晚报》采访时透露,济莱高铁今年3月拟全面开工。

  “我们已经注册了公司,计划3月份全面开工建设。”陈思斌说,高铁距离在117公里左右,运行时速为350公里,这样一来,从济南主城区到莱芜区只需20分钟左右,总体建设周期为4年左右。

  济莱高铁由原先规划的济莱城铁升级而来。据《济南时报》此前报道,2018年10月8日,济莱高铁项目前期工作筹备组公布了新建济南至莱芜高速铁路项目环境影响评价第二次信息,这份公示除了对第一次公示中公众所关注的问题和有关意见建议进行反馈、解释和说明外,还公示了一些最新消息。

  与2018年2月发布的《新建济南至莱芜城际铁路项目环境影响评价第一次信息公示》相比,2018年10月这次公示出现了新的变化:项目名称由“新建济南至莱芜城际铁路项目”升格为“新建济南至莱芜高速铁路项目”,城际铁路变为高速铁路;设计行车速度目标值由250公里/小时变为济南段限速200公里/小时,其余路段为350公里/小时。

  《新建济南至莱芜城际铁路项目环境影响评价第一次信息公示》介绍说,“济南至莱芜城际铁路位于山东省中部,自济南东客站向东引出,上跨在建济青高铁、石济客专后于东绕城高速(京沪高速)前拐向南,沿东绕城高速西侧依次上跨工业北路、既有胶济铁路、世纪大道、经十东路后设港沟站,同时预留规划济南至泰安铁路接轨条件;线路出港沟站后于港沟镇东侧上跨东绕城高速、济莱高速(京沪高速)后折向东,并沿济莱高速并行穿至章丘设章丘南站;出站后线路拐向南,上跨济莱高速进入莱芜市雪野镇境内设雪野站;出站后线路经大冶水库下游、鲁中矿业尾矿库和华电尾矿库之间至莱芜张家洼镇设莱芜站;出站后线路依次上跨济莱高速、瓦日铁路、孝义水库、京沪高速,至莱芜市钢城区设本线的终点站钢城东站。”

  在项目第一次信息公示中,济南至莱芜城际铁路正线建筑长度115.831km,全线共设6个车站,线路等级为客运专线,设计行车速度目标值250公里/小时。

  根据《济南时报》上述报道,项目第二次信息公示称,济莱高铁项目正线全长117公里,济南段限速200公里/小时,其余路段为350公里/小时。

  原先规划的济莱城铁升级为济莱高铁不久,济南莱芜两市“合体”。新华社今年1月9日报道称,近日国务院批复同意山东省调整济南市莱芜市行政区划,撤销莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖;设立济南市莱芜区,以原莱芜市莱城区的行政区域为莱芜区的行政区域;设立济南市钢城区,以原莱芜市钢城区的行政区域为钢城区的行政区域。

  区划调整后,莱芜区、钢城区和主城区离得还比较远,如何方便市民日常交通出行?陈思斌在接受《齐鲁晚报》采访时说,考虑距离、运量、客流等综合因素,先行建设济莱高铁。

RESPONSIVE AD AREA

涓涓评论评论

匿名发表

Most Popular

RESPONSIVE LEADERBOARD AD AREA
To Top